Хорошая сковорода отличается качеством. На такой, например, стейки, приобретают аппетитную корочку, а жареный картофель становится хрустящим. Приятно, когда яичницу не нужно отрывать от поверхности, а рыба получается красивой и целой. Это вполне возможно с качественной сковородой с правильным покрытием. В качестве материала часто используются железо, нержавеющая сталь, алюминий, тефлон, керамика или эмаль. Благодаря тому, что эта кухонная посуда бывает разных форм: сотейники, вок, гриль, блинные, приготовить вкусные блюда существенно проще.

Достоинства и недостатки материалов
- Тефлон. Сковороды, покрытые тефлоном, безупречно подходят для жарки с небольшим количеством жира, легко чистятся. Основное преимущество ─ легко готовить из «липких» продуктов, например: блины, рыба, яичница и т.д. Тефлоновые сковороды, не следует нагревать более чем до 360 градусов, так как при чрезмерном перегреве могут образовываться токсичные пары, а покрытие может отслоиться;
- Керамическое покрытие. Керамическое антипригарное покрытие подходит для приготовления различных блюд, однако, не переносит оливковое масло холодного отжима, вследствие того что оно содержит смолы могут повредить покрытие. Важно: использовать только сильно нагревающиеся масла, такие как: подсолнечное или арахисовое. Нагревать керамическую сковороду следует медленно;
- Нержавеющая сталь. Сковороды из нержавеющей стали без покрытия подходят для жарки со специями. Кроме того, её можно использовать в духовке;
- Чугун ─ любимый материал профессиональных поваров, любят использовать железные сковороды, поскольку они выдерживают крайне высокие температуры.

Бережное обращение с кухонной посудой
Рекомендуется бережно обращаться с каждой сковородой и всей кухонной посудой в целом. Желательно использовать деревянную лопатку, не царапая ножом сковороды с покрытием. Сковороды всех типов, кроме нержавеющей стали, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.